Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) c комментариями к статьям

Статья 98. Муниципальный лесной контроль

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 98. Муниципальный лесной контроль

На территории муниципального образования органами местного самоуправления осуществляется муниципальный лесной контроль в соответствии со статьей 84 настоящего Кодекса и с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

<Статья 97 | Статья 98 | Статья 99>

Научно-практический комментарий:

Страхование всегда подразделялось на добровольное и обязательное. Страховые правоотношения по своей природе требуют весьма объемного изложения, но это не требуется по смыслу комментируемой статьи. Остановиться можно на принципиальных моментах. В комментируемой статье речь идет о личном страховании, ничего не говориться об имущест-венном страховании, которое может осуществляться на добровольных началах. Данное страхование является в силу указа-ния закона обязательным. Здесь соединены два аспекта существования страхования: личное страхование является разновидностью договора страхования, а обязательное страхование - это одна из форм страхования, не являющаяся разновидностью договора. По договору страхования жизни и здоровья пассажиров на внутреннем водном транспорте одна сторона (страхователь - соответствующая транспортная организация) вносит другой стороне (страховщику - организации, обладающей лицензией на осуществление данного вида страхования) установленную договором плату (страховую премию), а страховщик обязуется в случае причинения вреда жизни или здоровью пассажира выплатить страховую сумму (страховое обеспечение). Учитывая, что легального определения договора страхования в ГК РФ нет, данное определение, не претендуя на безупречность, все же представляется применимым. Обязательный характер рассматриваемого страхования заключается в том, что на страхователя возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество иных лиц, а также свою гражданско-правовую ответственность за свой счет или за счет заинтересованных лиц, как указано в п. 2 ст. 927 ГК РФ. На практике такое страхование пассажиров осуществляется путем заключения договоров между перевозчиками и организациями, имеющими лицензии на осуществление данного вида страхования. Страховщик обязан в общедоступной форме довести до пассажиров условия страхования, размеры страховых тарифов и порядок и сроки получения страховых выплат. Сумма страхового платежа является одной из составных частей билета (путевки), льготники, обладающие правом бесплатного проезда, тоже подлежат обязательному страхованию, но без уплаты ими страхового платежа. При причинении вреда здоровью должна выплачиваться страховая выплата, которая должна соответствовать степени и характеру вреда, что на практике встречается далеко не всегда. В случае смерти пассажира страховая выплата производится его наследникам (универсальное правопреемство) в полном размере.
Договор обязательного страхования несет отпечаток публично-правового регулирования. Такая обязанность возложена на страхователя законом, он законодательно принуждается к этому. Исходя из приведенного выше определения видно, что такое страхование осуществляется за счет страхователя. Но выше также было указано, что сумма страхового взноса при страховании жизни и здоровья пассажиров включается в стоимость проездного билета, то есть страхование осуществляется фактически за их счет. Данное положение является предметом спора относительно его соотношения с правилом п. 2 ст. 935 ГК РФ, согласно которой такое возложение обязанности на пассажира не допускается, пока это не будет явно установлено в законе. Что касается Указа Президента от 7 июля 1992 г. N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров", то в этом отношении он противоречит ГК РФ, что обусловливает необходимость принятия соответствующего закона. Что касается целесообразности такого страхования вообще, то следует полагать, что оно должно оставаться, но необходимо его в деталях урегулировать законом.