Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 91. Прием буксируемого объекта

1. Буксируемый объект должен быть предъявлен его отправителем для осмотра не позднее чем за 12 часов до срока отправления.

2. Буксировщик обязан до приема буксируемого объекта провести его осмотр, проверить необходимые для буксировки документы, оснастку (такелаж) и оборудование буксируемого объекта, габариты буксируемого объекта, соответствие буксируемого объекта правилам плавания, а в отношении плотов - соответствие плота техническим условиям формирования и оснастки плотов.

В случае обнаружения дефектов и недостатков, препятствующих буксировке, составляется акт с перечнем таких дефектов и недостатков и указанием сроков их устранения.

При отсутствии или устранении дефектов и недостатков, препятствующих буксировке, стороны составляют акт о готовности буксируемого объекта к буксировке, на основании которого оформляется транспортная накладная на буксировку.


<Статья 90 | Статья 91 | Статья 92>

Научно-практический комментарий:

1. Предъявление буксируемого объекта для буксировки, его осмотр и прием к буксировке - это действия, обязанность в совершении которых относится к обязанности первой группы - до начала буксировки. По общему правилу буксируемый объект предъявляется для его осмотра совместно буксировщиком и отправителем (уполномоченным им лицом) и приема объекта к буксировке в срок не позднее чем за 12 часов до срока отправления, согласованного договором или установленно-го на основании графиков. Данное время установлено с расчетом предоставления возможности буксировщику предоставить в указанный пункт буксирующее судно, а также произвести тщательный осмотр буксируемого объекта и проверку сопрово-дительной документации. Данный срок является императивным, стороны не вправе его сокращать, при этом осмотр может окончиться и раньше.
2. В п. 2 регламентируются обязанности буксировщика по осуществлению проверки предъявленного буксируемого объекта с указанием открытого перечня конкретных предметов данной проверки. В их число входят прежде всего состояние готовности судна, плота или иного объекта к буксировке. На практике эту проверку целесообразнее поручить таким работ-никам буксировщика, которые являются специалистами как в области требований правил буксировки, так и в области орга-низационно-технических требований к состоянию судов и иных плавучих объектов. Состояние готовности - это то самое "состояние, пригодное для безопасного плавания", о котором шла речь выше (см. комментарий к ст. 89 настоящего Кодекса). Оно должно отвечать требованиям технических норм, а также требованиям гл. 6 КВВТ РФ, в частности ст. 34 (см. коммен-тарий). Иными словами, проверяется все судно как единый конструктивный материальный объект. Помимо этого, надлежит проверять наличие и правильность оформления судовых и иных требуемых в зависимости от вида буксировки документов, наличие оборудования, средств связи и оповещения и соответствие состояния этих средств и оборудования требованиям технических норм и правил плавания по внутренним водным путям. Оснастка (такелаж) и габариты буксируемого объекта проверяются на предмет их соответствия правилам буксировки в данном бассейне, а также условиям договора. Договор со-ставляется до совершения рассматриваемых действий.
По отношению к плотам проверяется их соответствие техническим условиям формирования и оснастки плотов. На-пример, проверяется соответствие габаритов плотов, определяемых на основании ведущей единицы, интервалов (льял) меж-ду сплоточными единицами вместе с оплотником и бонами. Проверяется требуемый запас прочности, соответствие типа и конструкции плота характеристикам, на основании которых плоты допускаются к буксировке в данном бассейне и все иные моменты, урегулированные правилами формирования и оснастки.
В комментируемом пункте не говорится об обязанности проверять укомплектование буксируемого объекта экипажем и соответствие этого экипажа требованиям настоящего Кодекса и иных нормативно-правовых актов (см. комментарий к гл. 5 Кодекса), а также правилам буксировки, но данная обязанность, безусловно, имеет место.
Укомплектовать экипажем - это значит обеспечить установленные требования к безопасности плавания и эксплуата-ции судов и иных плавучих объектов.
В связи с предоставлением и приемом буксируемого объекта к буксировке может возникнуть вопрос о том, несет ли отправитель ответственность за скрытые недостатки буксируемого объекта, то есть за такие недостатки (дефекты), которые не были и не могли быть обнаружены сторонами при осмотре объекта при должной степени внимательности и соблюдении правил осмотра. ГК РФ не содержит норм на этот счет. Договор буксировки в нем не регламентируется. Кроме того, при буксировке не происходит передачи вещи во владение (держание) буксировщика, но при этом недостатки, допустим, в креп-лении несущих конструкций или в обшивке могут в ходе буксировки привести к повреждению или вообще к уничтожению буксируемого судна. КВВТ РФ на этот счет также "молчит". Следует полагать, что отправитель должен нести ответствен-ность за подобные недостатки, так как отправитель - собственник или иной титульный владелец буксируемого объекта (рас-сматриваемая проблема касается прежде всего буксируемых судов) по общему правилу несет риск повреждения или унич-тожения имущества. Не помешало бы включить в данную статью норму о том, что устранение скрытых недостатков букси-руемого судна является обязанностью отправителя. Если же буксируемое судно принадлежит отправителю на праве аренды, то подлежит применению правило п. 3 ст. 63 настоящего Кодекса, в силу которого устранение скрытых недостатков является обязанностью арендодателя. Данное правило касается аренды судна без экипажа, при аренде с экипажем такая обязанность арендодателя подразумевается в силу того, что на судне остается его экипаж. В таких случаях, если в ходе буксировки наступил вред по причине таких недостатков и при этом нет вины арендатора-отправителя, последний имеет право на возмещение убытков. Если в результате таких недостатков вред причинен буксирующему судну, арендатор-отправитель имеет право на регресс к арендодателю.
Осмотр буксируемого объекта производится буксировщиком в присутствии отправителя (его представителя). Если в ходе проверки буксируемого объекта обнаруживаются недостатки, например отсутствие средств оповещения на судне или маркировки на сплоточных единицах, или дефекты, например неисправность оборудования или неисправность лотов и иных средств управления плотом, то составляется регулируемый правилами буксировки и подписываемый обеими сторонами акт с перечнем данных дефектов и (или) недостатков с указанием сроков их устранения.
Эти сроки чаще всего могут определяться указанием наступления конкретного времени в определенную дату. Дли-тельность же этих сроков будет зависеть от характера недостатков (дефектов) и необходимого для их устранения времени. Если недостатков и дефектов нет, а также после их устранения и повторной проверки буксируемого объекта (сроки устране-ния недостатков должны предусматривать время для такой проверки) сторонами составляется акт о готовности объекта к буксировке и уже на его основании заполняется транспортная накладная и буксировщиком выдается квитанция о приеме буксируемого объекта к буксировке.