Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 83. Особые условия перевозок грузов

1. Грузоотправители могут предъявлять для перевозок грузы с объявленной ценностью. Предъявление для перевозок грузов с объявленной ценностью осуществляется в соответствии с правилами перевозок грузов.

За объявленную ценность грузов взыскивается плата по тарифу, установленному в порядке, предусмотренном статьей 6 настоящего Кодекса.

2. Перевозки отдельных грузов осуществляются в сопровождении представителей грузоотправителей или грузополучателей. Порядок и перечень грузов, перевозимых в сопровождении представителей грузоотправителей или грузополучателей, устанавливаются правилами перевозок грузов или соглашением сторон.

3. В случае, если перевозка груза не может быть осуществлена в соответствии с правилами перевозок грузов, федеральный орган исполнительной власти в области транспорта может установить порядок перевозки такого груза на особых условиях.


<Статья 82 | Статья 83 | Статья 84>

Научно-практический комментарий:

1. К особым условиям перевозок грузов относятся перевозка с объявленной ценностью, перевозка в сопровождении и особый порядок перевозок определенного груза, устанавливаемый Минтрансом России. Согласно Правилам, грузоотправи-тель обязан объявить ценность следующих видов грузов: драгоценных металлов и изделий из них, драгоценных камней, предметов искусства, художественных изделий и антикварных вещей, янтарных изделий, изделий из хрусталя горного. Мо-гут устанавливаться и иные виды грузов, объявление ценности которых обязательно. При отказе отправителя объявить цен-ность таких грузов, перевозчик не принимает их к перевозке. При перевозке иных видов грузов объявление их ценности осуществляется по усмотрению отправителя. Не допускается объявление ценности грузов, перевозимых навалом, насыпью или наливом, иных массовых грузов, а также скоропортящихся и опасных грузов. Правила также не допускают объявление ценности грузов, перевозимых в сопровождении представителей грузоотправителя (грузополучателя) и грузов, опломбиро-ванных грузоотправителями. Если грузы перевозятся по одной накладной, не допускается объявлять ценность только части таких грузов. В накладной при перевозке с объявленной ценностью отправитель должен под наименованием груза прописью указать общую суммы объявленной ценности и составить в двух экземплярах опись грузовых мест, в которой указывается объявленная ценность каждого предмета. Один экземпляр описи остается у отправителя, второй у перевозчика. Объявленная ценность груза не должна превышать его действительную стоимость. В случае сомнений в соответствии объявленной стоимости перевозчик вправе привлечь эксперта с отнесением на грузовладельца соответствующих расходов. В случае несохранности груза, перевозимого с объявленной ценностью, перевозчик отвечает в размере объявленной стоимости груза, то есть пропорционально размеру несохранности (в размере доли объявленной стоимости груза, соответствующей недостающей, поврежденной или испорченной его части). При этом, если в ходе рассмотрения иска суд установит явное несоответствие суммы объявленной ценности действительной стоимости такого груза, он может квалифицировать такие действия грузоотправителя по отношению к перевозчику (предъявление претензии и иска в данной ситуации) как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ).
2. Перевозка грузов в сопровождении представителей грузоотправителя (грузополучателя) может осуществляться в двух формах: когда в качестве представителей, сопровождающих груз, выступают работники грузоотправителя (грузополу-чателя) и когда в качестве представителей выступает экспедитор. В последнем случае правоотношения грузоотправителя (грузополучателя) с экспедиционной организацией регулируются правилами гл. 41 ГК РФ. Ответственность сторон в дого-воре экспедиции в этом случае будет строиться на началах риска. Кроме того, так как экспедитор является своего рода по-средником между клиентом (отправителем или получателем) и перевозчиком, то нарушение им обязанностей может привес-ти к возникновению ответственности грузоотправителя (грузополучателя) перед перевозчиком, поэтому ответственность экспедитора может иметь и регрессный характер. Кроме того, если экспедитор докажет, что определенное нарушение обязательства наступило вследствие нарушения обязательств по перевозке, то ответственность экспедитора перед клиентом, согласно п. 2 ст. 803 ГК РФ, будет определяться по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает перевозчик.
3. Особые условия перевозки определенных грузов, если их нельзя перевезти в соответствии с правилами перевозок, устанавливаемыми Минтрансом России, не должны противоречить правилам гл. 40 ГК РФ и гл. 11 настоящего Кодекса.