Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 55. Территория и акватория порта

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 55. Территория и акватория порта

1. Территорию порта составляют земельные участки, предоставленные для размещения порта в соответствии с земельным законодательством.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 131-ФЗ в пункт 2 статьи 55 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Акваторию порта составляет водное пространство в пределах внутренних водных путей, выделяемое в соответствии с законодательством Российской Федерации.


<Статья 54 | Статья 55 | Статья 56>

Научно-практический комментарий:

1. Данная статья практически полностью отсылает к нормам земельного и водного законодательства в определении правового режима территории и акватории порта. Согласно п. 2 ст. 87 ЗК РФ, земли транспорта относятся к землям про-мышленности и иного специального назначения, согласно п. 4 данной же статьи, такие земли находятся в федеральной соб-ственности. Пункт 4 ст. 90 ЗК РФ устанавливает, что в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объек-тов морского, внутреннего водного транспорта земельные участки предоставляются для размещения искусственно создан-ных внутренних водных путей, размещения морских и речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, выделения береговой полосы. Данные земли, согласно подп. 7 п. 5 ст. 27 ЗК РФ, являются ограниченными в обороте. Со-гласно п. 7 ст. 90 ЗК РФ, для целей транспорта, то есть и для размещения портов, может осуществляться резервирование земель в порядке ст. 70.1 ЗК РФ. О правовом режиме береговой полосы подробнее упоминалось в комментарии к ст. 10 КВВТ РФ.
2. Водные объекты, согласно п. 1 ст. 8 ВК РФ, находятся в федеральной собственности. Использование водных объек-тов в целях судоходства не предполагает договора водопользования, а согласно п. 2 ст. 11 ВК РФ, предоставление водных объектов для размещения причалов, судоподъемных сооружений и ГТС осуществляется на основании решения о предостав-лении водного объекта в пользование.