Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 24. Ипотека судов

1. В Российской Федерации может осуществляться ипотека судов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 61-ФЗ в пункт 2 статьи 24 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Договор ипотеки судна подлежит обязательной государственной регистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно.


<Статья 23.1 | Статья 24 | Статья 25>

Научно-практический комментарий:

1. Ипотека - это залог недвижимости, как материальной (здания, и все прочно связанное с землей), так и условной, к которой относятся и суда. Основы положений о залоге содержатся в параграфе 3 гл. 23 ГК РФ. А согласно правилу п. 2 ст. 334 ГК РФ, ипотека регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Общие нормы ГК РФ о залоге применяются только в случаях, когда в Законе об ипотеке нет соответствующих норм. ФЗ об ипотеке - это lex specialis (специальный закон) по отношению к параграфу 3 гл. 23 ГК РФ.
А так как рассматриваемая статья КВВТ РФ - единственное, что есть в нем об ипотеке, то указанное выше правило подлежит применению и по отношению к ипотеке судов внутреннего плавания. По ней сначала подлежат применению нор-мы ФЗ об ипотеке, если в нем нет специальных правил, то нормы параграфа 3 гл. 23 ГК РФ. Но при этом сам данный Закон не содержит каких-либо правил, сориентированных именно на специфику судов как объектов недвижимости, он прямо имеет в виду прежде всего объекты недвижимости в силу природных свойств, традиционной недвижимости. Но в силу того, что КВВТ РФ насчет ипотеки судов содержит только отсылку к законодательству, здесь под законодательством не может подразумеваться ничего иного, как указанные выше правила ГК РФ и ФЗ об ипотеке. Правила содержат в основном лишь порядок регистрации (они и не должны иного содержать, это не их назначение). И не следует это путать со сказанным в комментарии к предыдущей статье, в которой речь шла о детализации именно порядка регистрации, что вполне в компетенции правил. Единственная специфическая норма ипотеки судов в том, что порядок ее регистрации устанавливается Правилами государственной регистрации судов. Ипотека судна должна быть зарегистрирована в соответствующем реестре судов. Соответственно, не могут применяться по отношению к судам ВВТ нормы ФЗ об ипотеке, посвященные ипотеке "природной" недвижимости - зданий, сооружений, земельных участков, жилища. В остальном подлежат применению нормы этого Закона, с учетом специфики судов и правил их регистрации.
Ипотека судов может обеспечивать как уже существующее требование, так и требование, которое возникнет в буду-щем. Об этом можно сделать вывод из ст. 11 Федерального закона об ипотеке, согласно которой, если обязательство, обеспечиваемое ипотекой, возникло после внесения в реестр (в данном случае Реестр судов, судовую книгу, реестр арендованных судов) записи об ипотеке, то права залогодержателя возникают с момента возникновения данного обязательства. Согласно п. 3 ст. 329 ГК РФ, прекращение основного обязательства влечет и недействительность ипотеки (так называемая акцессорность залогового права). Ипотека может быть обеспечена закладной, это распространяется и на ипотеку судов. В этом случае право по договору об ипотеке либо по обязательству, удостоверенному закладной, не может передаваться в порядке уступки требования, как это следует из ст. 47 Федерального закона об ипотеке. В остальном с нормами об ипотеке можно ознакомиться непосредственно по тексту Закона.
2. Заявление о государственной регистрации ипотеки должно содержать данные о судне, имя (наименование) и адрес залогодателя, имя (наименование) и адрес залогодержателя, максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой, а при установлении ипотеки на несколько судов - размер, в котором обязательства обеспечиваются каждым судном в отдельности при наличии соглашения сторон об этом, дата или условия окончания ипотеки. Нотариальное удостоверение договора ипотеки осуществляется нотариусом по месту нахождения заявителя. Требование о нотариальном удостоверении договора ипотеки императивное, без этого договора просто нет. Если заявление о регистрации регистрируемых фактов по отношению к судну, обремененному ипотекой подает лицо, уполномоченное правообладателем (заявителем) по доверенности, такая доверенность тоже должна быть нотариально удостоверена.
К заявлению о регистрации ипотеки судна должны прилагаться:
нотариально удостоверенный договор об ипотеке и его копия (очевидно, удостоверенная);
документы, указанные в договоре об ипотеке в качестве приложения;
доказательства уплаты регистрационного сбора;
документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства.
Если права удостоверены закладной, то прилагаются также закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений и их копии (п. 86 Правил государственной регистрации судов). Ипотека регистрируется в течение одного месяца с даты поступления документов на регистрацию, датой государственной регистрации ипотеки является дата совершения регистрационной надписи об ипотеке в соответствующем разделе Реестра. Регистрационная запись о владельце закладной должна осуществляться в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган, осуществивший регистрацию ипотеки.
При прекращении ипотеки все регистрационные записи в соответствующих разделах Реестра погашаются в порядке, установленном разделом 15 Правил государственной регистрации судов.