Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 23. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 203-ФЗ пункт 1 статьи 23 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. По внутренним водным путям плавание судов осуществляется под Государственным флагом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 23.1 настоящего Кодекса.

2. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставляется судам, находящимся в собственности:

граждан Российской Федерации;

зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;

муниципальных образований.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 3 статьи 23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации возникает с момента государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, реестре арендованных иностранных судов или реестре маломерных судов.

4. При наличии указанных в настоящей статье оснований органы, осуществляющие государственную регистрацию судов, выдают свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 5 статьи 23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Судно, приобретенное за пределами Российской Федерации, пользуется правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации со дня выдачи консульским учреждением Российской Федерации временного свидетельства, удостоверяющего такое право и действительного до государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов, но не более чем шесть месяцев.

6. В случае утраты правообладателем свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации орган, осуществивший государственную регистрацию судна, по заявлению правообладателя может выдать ему дубликат указанного свидетельства. Порядок выдачи дубликата свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации устанавливается правилами государственной регистрации судов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 7 статьи 23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Судно утрачивает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации со дня исключения его из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов или реестра маломерных судов.

8. На основании решения федерального органа исполнительной власти в области транспорта право плавания под Государственным флагом Российской Федерации временно может быть предоставлено зарегистрированному в судовом реестре иностранного государства судну, принятому российским арендатором в аренду без экипажа, в случае, если:

арендатор отвечает требованиям, предъявляемым к собственнику судна в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

собственник судна дал в письменной форме согласие на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации;

законодательство государства собственника судна не запрещает предоставление судну права плавания под флагом иностранного государства;

право плавания судна под флагом иностранного государства приостановлено или будет приостановлено со дня предоставления судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

9. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации может быть предоставлено судну, указанному в пункте 8 настоящей статьи, на срок, не превышающий двух лет, с правом последующего продления его через каждые два года, но не свыше срока действия договора аренды. Для целей смены флага срок действия указанного договора не может быть менее чем один год.

10. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации временно может быть приостановлено в случае передачи судна иностранному лицу в аренду без экипажа при условии, что собственник судна дал в письменной форме согласие на такую передачу и законодательство государства арендатора судна допускает предоставление судну права плавания под флагом такого государства. Решение о возможности перевода судна под флаг иностранного государства принимается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Срок, на который судно может быть переведено под флаг иностранного государства, определяется сроком действия договора аренды судна.


<Статья 22 | Статья 23 | Статья 23.1>

Научно-практический комментарий:

1. Интеграция ВВП России как части единой транспортной инфраструктуры в международную транспортную систему предполагает открытие внутренних водных путей РФ для плавания судов под флагами иностранных государств (под своими флагами), как это часто называют, открытие внутренних водных путей для иностранного флага. Вначале предполагалось открыть их уже к 2008 г., но на данный момент это отложено до 2015 г. На то есть свои причины, в частности, недостаточный уровень развития судоходных ГТС для этого, отсутствие пока отлаженной во всех отношениях нормативной базы и иное.
Впрочем, краткостью ограничились и сами Правила регистрации (Приказ N 114 и иные, указанные выше). Цель подза-конного акта - развить, конкретизировать, детализировать закон, облегчая его применение на практике, не противореча ему при этом, конечно. Насчет противоречия КВВТ РФ Правила государственной регистрации нельзя упрекнуть, чего не ска-жешь о степени конкретизации и детализации. Раздел XXIII Правил государственной регистрации судов, посвященный пра-ву плавания под Государственным флагом РФ, состоит весь только лишь из пересказа рассматриваемой статьи Кодекса. Там приводится ее текст, а в конце, в скобках, указываются номера пунктов. Вот и вся детализация.
Право плавания под Государственным флагом РФ является одним из условий эксплуатации судов как для российских, так и для иностранных судовладельцев. Судно, которое зарегистрировано в реестре иностранного государства, приобретает аналогичное право после того, как в течение месяца с момента принятия решения об этом федеральным транспортным ведомством будет зарегистрировано в реестре арендованных иностранных судов (см. комментарий к ст. 19 Кодекса). Вначале должно быть решение о предоставлении права плавания под Государственным флагом РФ, а затем в течение месяца судно регистрируется в указанном реестре. При этом действуют правила продления и приостановления регистрации, указанные выше. Причем право плавания под Государственным флагом РФ возникает не с момента принятия решения о его предоставлении, а с момента регистрации - для судов, указанных в п. 2 настоящей статьи в Реестре или для маломерных и иных не указанных в п. п. 1 и 2 ст. 17 судов в судовой книге, а для судов, зарегистрированных в иностранных реестрах и принятых российскими арендаторами в аренду на условиях аренды без экипажа, - в реестре арендованных иностранных судов. Иными словами, право плавания под Государственным флагом РФ - это один из юридических фактов, на основании которого возможно эксплуатировать судно.
Судно должно находиться в собственности граждан РФ, федеральной собственности, в собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований или в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке (одним из условий осуществления предпринимательской деятельности явля-ется регистрация ее субъектов в качестве предпринимателей). В случае отсутствия такой регистрации не предоставляется право плавания, и в целом регистрация судна и прав на него не проводится - это одно из препятствий, указанных в п. 8 ст. 19 КВВТ РФ, - заявление о регистрации подается ненадлежащим лицом. При приобретении судна за границей (имеется в виду приобретение в собственность) вначале, до регистрации, консульским учреждением выдается на срок не более полугода временное свидетельство о праве плавания под Государственным флагом РФ, которое после регистрации прекращает дейст-вовать.
Образец Свидетельства о праве плавания под Государственным флагом РФ приводится в приложении N 3 Правил го-сударственной регистрации судов. Документы, необходимые для выдачи данного Свидетельства, прилагаются к заявлению о регистрации. Данное Свидетельство хранится в подлиннике на судне, в случае его утраты выдается дубликат в порядке, определенном п. 140 Правил государственной регистрации судов. Для получения дубликата необходимо к заявлению приложить заверенную копию Свидетельства о праве собственности на судно, квитанцию об оплате услуг по восстановлению Свидетельства. Соответственно, с даты исключения судна из Реестра (судовой книги) право плавания под Государственным флагом РФ прекращается (норма в принципе лишняя, само собой, что оно в этих случаях не может продолжаться).
2. Пункты 8 - 10 данной статьи устанавливают порядок и сроки предоставления права плавания под Государственным флагом РФ судам. Условия, перечень которых устанавливается в п. 8, необходимы для принятия федеральным транспортным ведомством решения о предоставлении такому судну права плавания под Государственным флагом РФ. После этого только возможна подача заявления о государственной регистрации. Данный перечень исчерпывающий:
арендатор должен соответствовать требованиям п. 2 настоящей статьи;
право плавания под флагом иностранного государства приостановлено;
согласие собственника судна не перевод судна под Государственный флаг РФ;
наличие в национальном праве соответствующего государства (государства арендодателя, которым может быть не только собственник) разрешения на предоставление своим судам права плавания под флагом иностранного государства.
Право плавания предоставляется на срок самого договора аренды. По истечении каждых двух лет арендатор обязан сообщать в регистрирующий орган о продлении срока. Регистрация судна в реестре арендованных иностранных судов осу-ществляется на имя арендатора, в течение 1 месяца со дня принятие решения о предоставлении права плавания под Государственным флагом РФ. Сама регистрация осуществляется по общим правилам, указанным выше (п. 18 Правил государственной регистрации судов). В течение всего срока действия договора аренды на судне должен находиться документ о праве собственности на судно, выданный в порядке, установленном национальным законодательством государства арендодателя. Заявление о регистрации в реестре арендованных судов аналогично общему, пример которого содержится в приложении N 1 к Правилам государственной регистрации судов, при этом к заявлению прилагаются:
выписки из реестра судов иностранного государства, в котором судно зарегистрировано непосредственно до смены флага с указанием собственника судна, залогодержателя ипотеки и зарегистрированного обременения судна при их наличии; согласие в письменной форме собственника судна, залогодержателя ипотеки и зарегистрированного обременения (при их наличии) на перевод судна под Государственный флаг РФ;
документ о приостановлении права плавания под флагом государства арендодателя на период действия договора аренды, выданный в соответствии с национальным правом государства арендодателя;
свидетельство о годности к плаванию;
оригинал и копия договора аренды.
Что касается установления минимального срока договора аренды - не менее 1 года (п. 9 настоящей статьи), то это противоречит правилу ст. 610 ГК РФ о сроке договора аренды. Там установлено, что данный срок определяется договором. Законом могут устанавливаться для отдельных видов аренды максимальные сроки (п. 3 ст. 610), но ничего не говориться о минимальных сроках. Специальные правила об аренде транспортных средств тоже не содержат аналогичного правила.