Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 21. Исключение судна из Государственного судового реестра

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 21. Исключение судна из Государственного судового реестра

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 1 статьи 21 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Исключению из Государственного судового реестра подлежит судно:

погибшее или пропавшее без вести;

конструктивно погибшее;

утратившее качества судна в результате перестройки или других изменений;

переставшее соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 23.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 2 статьи 21 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Для исключения судна из Государственного судового реестра судовладелец должен подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию судна, заявление и документы, подтверждающие обстоятельства, явившиеся основанием для такого исключения, за исключением случаев, если эти документы находятся в распоряжении данного регистрирующего органа, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, включенных в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. В этом случае регистрирующий орган самостоятельно запрашивает необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях.


<Статья 20 | Статья 21 | Статья 22>

Научно-практический комментарий:

1. О порядке исключения судна из Реестра в Правилах государственной регистрации судов сказано немного, а именно в п. 53 содержится цитата п. 1 рассматриваемой статьи. Данным пунктом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для исключения судна из Реестра. Согласно ст. 235 ГК РФ, гибель имущества является основанием прекращения права собственности на такое имущество. Гибель судна может произойти в результате транспортного происшествия (столкновение, крушение, взрыв опасного груза и т.д.). В результате гибели оно просто перестает существовать как таковое. Что касается судна, пропавшего без вести, то это означает, что в течение определенного времени нигде нет известий о данном судне. Конструктивно погибшее судно - это судно, конструктивные элементы которого не соответствуют требованиям к судну как оно определено в ст. 3 Кодекса. Судно, утратившее качество такового в результате перестройки или других изменений, судном юридически и фактически уже не является. Также судно подлежит исключению из Реестра в случае, если оно перестает соответствовать требованиям п. 2 ст. 23 Кодекса, то есть если собственниками судна становятся иностранные лица или государства.
2. Заявление об исключении судна из Реестра подается судовладельцем с обязательным приложением документов (по смыслу данной статьи это должны быть оригиналы), подтверждающих наличие указанных оснований для исключения судна из Реестра. В частности, в случае гибели судна, скажем, в результате происшествия с судном, должно быть представлено заключение БУГН на ВВТ, проводившего расследование аварийного случая (даже если его проводил тот же БУГН, который и регистрирует). Также должно быть заключение органа осуществляющего технический надзор и классификацию судов (Российского речного регистра) о техническом и конструктивном состоянии судна. К заявлению прилагаются также ранее выданные Свидетельство о праве собственности на судно, Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом РФ. Правовые последствия исключения судна из Реестра состоят в прекращении всех ранее зарегистрированных прав на судно и их ограничений (обременений). По окончании исключения судна из Реестра заявителю выдается Свидетельство об исключении судна из Государственного судового реестра РФ, образец которого приводится в приложении N 5 к Правилам государственной регистрации судов.