Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 166. Порядок применения правил, установленных настоящим Кодексом

1. Правила, установленные настоящим Кодексом, применяются к отношениям в области внутреннего водного транспорта, возникшим после введения настоящего Кодекса в действие.

К отношениям в области внутреннего водного транспорта, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, правила, установленные настоящим Кодексом, применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

2. Правила, установленные настоящим Кодексом и определяющие содержание договоров отдельных видов, применяются к договорам, заключенным после введения в действие настоящего Кодекса.

3. Правила, установленные главой XIV "Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении", применяются впредь до введения в действие федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.


<Статья 165 | Статья 166 | Статья 167>

Научно-практический комментарий:

1. Предмет регулирования данной статьи - действие норм КВВТ РФ во времени. Общий принцип такого действия - за-кон обратной силы не имеет - применительно к отношениям в области внутреннего водного транспорта сформулирован в п. 1 данной статьи. Этот принцип означает, что КВВТ РФ не распространяет регулятивное воздействия на отношения, возник-шие до его вступления в силу. Исключением из этого правила является указание в самом законе на то, что его действие рас-пространяется на общественные отношения, возникшие до введения его в действие. В КВВТ РФ такого указания нет. Им не является правило о том, что к отношениям, возникшим до введения в действие КВВТ РФ, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Эти права и обязанности - только часть самих отношений, которые в целом КВВТ РФ не будет регулировать. По отношению к нормам гражданского права, содержащихся в КВВТ РФ, в частности об отношениях собственности на суда, правило п. 1 рассматриваемой статьи основывается на ст. 4 ГК РФ, согласно которой акты гражданского законодательства не имеют обратной силы, а действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие только в случаях, когда это прямо (путем прямого указания на это) устанавливается законом. Согласно п. 2 данной статьи, по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применим к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Многие гражданско-правовые отношения в сфере ВВТ оформляются как договорные, в частности аренда, перевозка, буксировка, сделки с судами и иные. Сами договорные отношения часто носят длящийся характер. В этом смысле будет такое соотношение, что если специальный закон, регулирующий такие виды договоров не принят, а принят закон, затрагивающий права и обязанности сторон по договору, то действуют правила, рассмотренные выше. Если принят закон, устанавливающий для сторон иные правила, чем те, которые существовали во время заключения договора, применяются правила п. 2 ст. 422 ГК РФ, на котором основывается следующий пункт рассматриваемой статьи.
2. Применительно к действию норм КВВТ РФ по отношению к договорам (в частности, аренды судов, буксировки, до-говора перевозки груза и иных) общей нормой следует считать п. 2 ст. 422 ГК РФ, согласно которому, если после заключе-ния договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия этого договора сохраняют силу, кроме тех случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Рассматриваемая статья в п. 2 не распространяет такое действие КВВТ РФ на договоры, заключенные до даты его вступления в силу. Поэтому, например, договор буксировки судна, заключенный до даты введения КВВТ РФ в действие и не исполненный до этой даты, будет регулировать отношения сторон этого договора до его исполнения. Но в процессе исполнения договорных обязательств, стороны становятся нередко участниками и иных правоотношений, которые не вытекают непосредственно из договора и регулируются также и иными отраслями права. По отношению к таким правоотношениям действует рассмотренное в комментарии к п. 1 правило.
3. О федеральном законе "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках" уже говорилось в комментарии к гл. 14 настоящего Кодекса. При его принятии все же следует оставить в КВВТ РФ главу об этом, но, соответственно, внеся в нее все необходимые изменения. Если это приведет к бессмысленному дублированию норм, можно ограничиться одной статьей, отсылающей к данному закону.
Конечно, при принятии данного нормативно-правового акта нормы КВВТ РФ не должны противоречить правилам данного закона, так как в этом случае в его составе будут специальные нормы, посвященные именно таким перевозкам, и относиться они будут ко всем видам транспорта.