Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 16. Государственная регистрация судна и прав на него

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ пункт 1 статьи 16 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Судно подлежит государственной регистрации в одном из указанных в настоящем пункте реестров судов Российской Федерации:

Государственном судовом реестре;

реестре маломерных судов;

реестре арендованных иностранных судов;

Российском международном реестре судов;

реестре строящихся судов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ статья 16 настоящего Кодекса дополнена пунктом 1.1, вступающим в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1.1. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 131-ФЗ в пункт 2 статьи 16 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Судно, которому в соответствии с пунктом 8 статьи 23 настоящего Кодекса временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, подлежит государственной регистрации в реестре арендованных иностранных судов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 305-ФЗ статья 16 настоящего Кодекса дополнена пунктом 2.1

2.1. Суда, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и используемые в целях судоходства, включая их использование в сообщении между портами, расположенными на внутренних водных путях Российской Федерации, а также между морскими портами Российской Федерации и портами, расположенными на внутренних водных путях Российской Федерации, могут регистрироваться в Российском международном реестре судов.

3. Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.

4. Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Наряду с государственной регистрацией прав на судно подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с судном, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Государственная регистрация судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 6 статьи 16 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. За государственную регистрацию судов, в том числе строящихся на территории Российской Федерации, и прав на них, изменений, вносимых в Государственный судовой реестр, и предоставление информации о зарегистрированных правах на суда взимается плата, размер, порядок взимания и использования которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 7 статьи 16 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Государственный судовой реестр и реестр арендованных иностранных судов являются открытыми для любых заинтересованных в получении содержащейся в них информации лиц.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию судов и прав на них, бесплатно предоставляют информацию о зарегистрированных правах на суда по запросам:

правоохранительных органов и судов о находящихся в производстве делах;

органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

государственных или муниципальных органов в связи с предоставлением ими государственных или муниципальных услуг;

налоговых органов, размещающихся на территории, находящейся под их юрисдикцией;

государственных органов, осуществляющих контроль за использованием природных ресурсов;

органов государственной статистики;

иных определенных федеральными законами органов.


<Статья 15 | Статья 16 | Статья 17>

Научно-практический комментарий:

1. Государственная регистрация недвижимости и прав на нее осуществляется в соответствии со ст. 131 ГК РФ. Поря-док государственной регистрация недвижимости определен ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое иму-щество и сделок с ним". А согласно ст. 4 данного Федерального закона, его действие не распространяется на суда внутреннего плавания. То есть данный Закон применяется только к такой недвижимости, которая является таковой в силу природных свойств - он применению по отношению к судам ВВТ не подлежит. Это означает, что нормативную базу регистрации судов ВВТ и прав на них составляет ГК РФ, а также рассматриваемая глава КВВТ РФ и принятые в соответствии с ней подзаконные акты. Среди подзаконных актов это прежде всего следующие: Правила государственной регистрации судов, утвержденные Приказом Минтранса от 26 сентября 2001 г. N 144; Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденные Приказом Минтранса России от 21 июля 2006 г. N 87; Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденные Приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. N 500.
В Государственный судовой реестр или судовую книгу заносятся записи (данные) как о судне, так и обо всех правах на него и их обременениях, которые подлежат регистрации. Что касается судовой книги, то КВВТ РФ не содержит нормы, которая бы указывала, какие именно суда подлежат регистрации в судовой книге. В КТМ РФ ст. 33 указывает, что судно подлежит регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации. Прямого указания на то, какого типа суда подле-жат регистрации в судовой книге, а какого в государственном судовом реестре, не содержит ни КТМ РФ, ни КВВТ РФ. Под-робно этот вопрос регламентирован подзаконными нормативными актами. Государственный судовой реестр и порядок его ведения устанавливаются правилами регистрации судов и прав на них. Поэтому для определения того, какие суда подлежат регистрации в судовой книге, следует прибегнуть к систематическому толкованию п. 1 данной статьи и п. п. 1 и 2 ст. 17 (см. комментарий), из чего можно сделать вывод, что все суда, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 17, подлежат регистрации в Реестре, а остальные суда (в частности, маломерные и спортивные парусные) - в судовой книге.
Подробно государственная регистрация (далее в тексте - регистрация) судов и прав на них регламентируется Прави-лами государственной регистрации судов, утвержденными Приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. N 114. Со-гласно п. 39 Правил, Государственный судовой реестр (далее - Реестр) содержит информацию о существующих и прекра-щенных правах на судно, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Государственный судовой реестр морских судов и судов внутреннего плавания - это разные документы, они ведутся раздельно. Это же касается и судовых книг. Неотъемлемой частью Реестра являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на суда и книги учета документов.
Реестр состоит из разделов.
Раздел 1 содержит сведения о судне (название, порт, место предыдущей регистрации, тип, класс и назначение судна, позывной сигнал (для судов смешанного плавания), технические характеристики).
Раздел 2 содержит записи о праве собственности, праве оперативного управления и хозяйственного ведения, наимено-вание правообладателя и его реквизиты, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименование и реквизиты правоустанавливающих документов, дату внесения записи, данные должностного лица, осуществившего регистрацию, и его подпись. В разделе 2 содержится имя, гражданство и адрес собственника (собственников) судна, доля каждого из собственников в общей долевой собственности (при нескольких собственниках), основания возникновения права собственности на судно или часть судна, имя (наименование) и адрес судовладельца, если он не является собственником и его права на судно основываются на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, имя (наименование) доверительного управляющего при наличии договора доверительного управления судном.
Раздел 3 содержит записи о вещных правах, не подлежащих регистрации в разделе 2 Реестра. Реестр ведется на бу-мажных и на магнитных носителях, при несоответствии записей приоритет имеет запись, содержащаяся на бумажном носи-теле. Более подробно о Реестре можно ознакомиться из текста указанных Правил регистрации.
Реестр арендованных иностранных судов - это практически аналог бербоут-чартерного реестра при регистрации морских судов. Порядок его ведения также устанавливается Правилами (раздел 18).
2. Понятие государственной регистрации как акта признания и подтверждения государственной властью возникнове-ния (ограничения, перехода, прекращения) прав на судно в соответствии с гражданским законодательством означает, что регистрация, помимо сугубо информационно-формальной функции, выполняет и функцию юридического факта, на основа-нии которого только и возможно рассматривать то или иное право (его ограничение, изменение, прекращение) существую-щим. Аналогичен смысл и п. 5 настоящей статьи - регистрация является единственным доказательством существования заре-гистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке, установленном ГПК.
3. Помимо права собственности на судно регистрации подлежит также: право хозяйственного ведения, право опера-тивного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека судна (см. ком-ментарий к ст. 24 Кодекса). Регистрации подлежит передача судна в доверительное управление. Помимо прав, подлежат обязательной регистрации все обременения данных прав (все права третьих лиц на судно) и все сделки, влекущие переход права собственности или иных прав. При продаже судна регистрации подлежит в силу прямого указания ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость. Но содержания такого перехода законодатель не раскрывает в ГК РФ, правила Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к судам не применяются, а в КВВТ РФ на этот счет ничего нет. Соотношение здесь такое, что регистрация перехода права собственности не отождествляется с регистрацией договора купли-продажи, хотя последний может совпасть по времени с переходом права собственности. Поэтому, когда такого совпадения нет, существует та ситуация, когда договор есть, но титул собственника покупатель еще не получил, поэтому это не оказывает никакого воздействия на правоотношения сторон с третьими лицами. Покупатель судна до регистрации перехода права собственности не может совершать какие-либо сделки, направленные на отчуждение судна. Но заключив договор, стороны вступают в обязательство, согласно которому продавец должен передать покупателю судно, а покупатель имеет право требования. Но право собственности еще не прекращается - его переход не зарегистрирован. В связи с этим возникает вопрос - может ли продавец до регистрации отчуждать судно (вообще недвижимость) другому лицу? В литературе на этот вопрос единого ответа нет. Согласно одной точке зрения, до момента регистрации перехода права собственности продавец теряет право распоряжения вещью любым способом <4>. Согласно другой точке зрения, если право распоряжения в течение определенного времени остается за продавцом, он вправе его и осуществить, это будет представлять собой изменение воли продавца, который является на данный момент собственником. Но это является нарушением правила ст. 310 ГК РФ, которая устанавливает запрет на совершение одностороннего отказа от исполнения обязательства. И нарушение данного запрета дает основание для возложения ответственности, установленной ст. 401 ГК РФ. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь устанавливаются в ст. 398 ГК РФ. В этом случае первоначальный покупатель вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее ему на условиях договора. Но это является возможным, только если вещь не передана третьему лицу, имеющему на нее право собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения. То есть, согласно второй точке зрения, заключение договора купли-продажи недвижимости не лишает продавца до государственной регистрации перехода права собственности произвести отчуждение вещи и в пользу третьих лиц, хотя это и позволяет оценить его действия как правонарушение <5>. Автор разделяет вторую точку зрения. Видимо, следует в КВВТ РФ указать на строго определенный срок между заключением договора и государственной регистрацией, так как еще раз оговоримся, что действие Закона о регистрации на суда не распространяется. Не подлежит регистрации аренда судов, о чем подробно сказано в комментарии к гл. 10 Кодекса. В связи с этим, однако, также может возникнуть вопрос о том, как соотносятся договор аренды и право аренды. Согласно ст. 633 и ст. 643 ГК РФ, к аренде транспортных средств не применяются правила п. 2 ст. 609 ГК РФ о регистрации договора аренды. Но ничего не говорится о регистрации возникновения самого права аренды. В связи с этим может возникнуть видимость того, что регистрации не подлежит лишь договор аренды, но не сама аренда. Данная видимость - это не более чем видимость. Согласно ст. 131 ГК РФ, регистрации при операциях с недвижимостью (как с материальной, так и с условной) подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения и оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного поль-зования, ипотека, сервитуты (они к судам, кончено, не относятся), а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. Так как в КВВТ РФ (иные законы) не установлена регистрация аренды, не может она устанавливаться и правилами или иными подзаконными актами. Что же касается регистрации судна в реестре арендованных иностранных судов (уже упоминалось, что это аналог бербоут-чартерного реестра), то здесь акцент ставится именно на регистрации права временного плавания под Государственным флагом, а не на аренде самой по себе. Наконец, можно исходить из смысла самого ГК РФ, в случае если бы аренда судов подлежала регистрации, подлежал бы регистрации и договор, и в этом случае нормы ст. 633 и 643 ГК РФ не было бы.
--------------------------------
<4> Гражданское право России. Ч. 2. Обязательственное право: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1997. С. 144.
<5> Гражданское право. Учебник. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2003. С. 109.

4. Вместе с заявлением о регистрации и правоустанавливающими документами в территориальный орган по надзору в сфере ВВТ (именно он регистрирует суда и права на них) должен быть подан документ о внесении платы за регистрацию. Этот платеж является государственной пошлиной и регулируется правилами гл. 25.3 НК РФ. Согласно правилу подп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ, государственная пошлина за регистрацию судна в Государственном судовом реестре должна уплачиваться до подачи соответствующих документов на регистрацию. Размеры госпошлины за совершение государственной регистрации в Реестре, за регистрацию изменений, вносимых в Реестр, за выдачу свидетельства о праве плавания под Государственным флагом и за иные юридически значимые действия по отношению к судам внутреннего плавания установлены подп. 50 - 56 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Представляется, что следует унифицировать данные правила - они должны устанавливаться только в НК РФ.
5. Государственный судовой реестр является открытым для всех физических и юридических лиц, это же касается и арендованных иностранных судов, при этом предоставление такой информации является платным, за исключением органов, которые указаны в п. 7 настоящей статьи. Перечень данных органов является открытым. Но при определении иных органов, которым данная информация предоставляется бесплатно, данные органы должны быть включены в указанный перечень либо на них должно быть указано в ином федеральном законе; по смыслу данного пункта, указание таких органов в подзаконных актах не допускается.