Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 15. Право собственности на суда

1. Суда могут находиться в любой собственности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 2 статьи 15 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Право собственности на судно или часть судна возникает с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов или реестре маломерных судов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 3 статьи 15 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Право собственности на судно, строящееся на территории Российской Федерации, может быть приобретено с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ в пункт 4 статьи 15 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Собственник судна вправе передать его доверительному управляющему по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет. Передача судна в доверительное управление подлежит обязательной государственной регистрации в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов или реестре маломерных судов.

5. Доверительным управляющим может быть компетентный в области управления судами и их эксплуатации индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.


<Статья 14 | Статья 15 | Статья 16>

Научно-практический комментарий:

1. Собственность в РФ подразделяется на государственную (федеральную и субъектов РФ), муниципальную и част-ную. При этом признаются и равным образом защищаются данные и иные формы собственности - общеизвестная конститу-ционная норма.
Таким образом, все суда (за исключением специализированных - военных кораблей и судов и аналогичных, конструк-тивно предназначенных для выполнения только узких государственных задач - они изъяты из оборота) могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности - закономерный результат отхода от полного ого-сударствления в данной области. Иные формы собственности, например долевая или совместная, есть еще так называемая корпоративная собственность, на практике поглощаются рамками основных трех форм.
Рассматриваемая статья императивно (как и вся гл. 4 КВВТ РФ) устанавливает необходимость государственной реги-страции права собственности на судно - иначе такое право не возникает. Необходимость государственной регистрации права собственности на судно диктуется тем, что суда внутреннего водного плавания являются юридически так называемой "условной недвижимостью" (юридическая фикция).