Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 139. Спасательные операции, контролируемые государственными органами

1. В случае, если спасательные операции осуществляются государственными органами или под их контролем, спасатели, осуществляющие такие операции, могут воспользоваться правами и средствами защиты, предусмотренными настоящей главой.

2. Государственные органы, обязанные осуществлять спасательные операции, могут воспользоваться правами и средствами защиты, предусмотренными настоящей главой, если осуществление спасательных операций не является исполнением ими своих обычных обязанностей.


<Статья 138 | Статья 139 | Статья 140>

Научно-практический комментарий:

Правила данной статьи распространяются на два вида ситуаций, обусловленных статусом спасателя и его соотноше-нием с государственными органами. В первом случае спасание осуществляется самими органами государственной власти, их силами и их средствами (судами, оборудованием, персоналом и иным), во втором случае спасание осуществляется не их силами и средствами (обычный судовладелец), но под их непосредственным контролем, следует полагать, что и по их инициативе. Под органами государственной власти, о которых идет здесь речь, подразумеваются любые, любой функциональной направленности, ведомственной принадлежности. При этом, если спасание осуществлялось государственным предприятием, подведомственным определенному органу государственной власти, и контроль за этим процессом самого органа не осуществлялся, такая операция не будет считаться контролируемой государственными органами, что, впрочем, не повлияет на правовые последствия отношений спасателя и спасенных судна или имущества. Органы государственной власти, которые законом специально наделяются обязанностями по осуществлению спасательных операций, не вправе воспользоваться правилами настоящей главы. Их деятельность в рамках спасания и вознаграждения регулируется законодательством о таких органах.

Глава XVII. ОБЩАЯ АВАРИЯ