Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 137. Обязанность предоставить обеспечение требования спасателя

1. По просьбе спасателя лицо, ответственное за уплату вознаграждения или специальной компенсации в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, предоставляет надлежащее обеспечение требования спасателя, в том числе проценты и судебные или арбитражные расходы.

2. Независимо от правила, установленного пунктом 1 настоящей статьи, владелец спасенного судна прилагает все усилия для предоставления владельцами груза до того, как груз будет выдан, надлежащего обеспечения требований к ним, в том числе процентов и судебных или арбитражных расходов.

3. Без согласия спасателя спасенные судно и другое имущество не могут быть перемещены из порта или места, в которые такое судно и имущество первоначально доставлены после завершения спасательных операций, до тех пор, пока не будет предоставлено надлежащее обеспечение требования спасателя к соответствующему судну или имуществу.


<Статья 136 | Статья 137 | Статья 138>

Научно-практический комментарий:

1. Речь идет об обеспечении исполнения обязательств. Оно существует в виде способов обеспечения исполнения - та-ких мер, которые гарантируют исполнение основного обязательства, а также при этом побуждают должника к надлежащему поведению. Должник в данном случае - это судовладелец, владелец иного имущества, в том числе грузовладелец. В общих же чертах обеспечение по требованию спасателя должны предоставить все лица, которые заинтересованы в судне или ином имуществе так же, как и в случае их участия в вознаграждении, пропорционально их долям в общей сумме вознаграждения. Кредитором выступает спасатель, исполнивший услугу по спасанию и имеющий право на получение вознаграждения и (или) специальной компенсации. Что касается конкретных способов обеспечения, то право их выбора предоставлено должникам, при этом спасатель вправе сам определить способ. Способы и правоотношения сторон в рамках их применения урегулированы гл. 23 ГК РФ, где установлены такие способы, как неустойка, залог, поручительство, удержание, банковская гарантия и задаток. В принципе все они могут быть применены и в данном случае. КВВТ РФ особо обозначает право спасателя требовать выплаты процентов, а также уплаты судебных и арбитражных расходов.
2. Вполне обоснованным представляется и право судовладельца требовать, в свою очередь, предоставления обеспечения грузовладельцем, так как последний несет участие в вознаграждении. Поэтому судовладельцу предоставлено право требования обеспечения с его стороны, способы которого также могут быть разнообразными, в рамках гл. 23 ГК РФ. Данный пункт устанавливает, что такое требование может быть заявлено до момента передачи груза. Между тем, согласно п. 4 ст. 790 ГК РФ, перевозчик вправе удерживать переданный ему к перевозке груз до выплаты причитающихся ему платежей по перевозке в порядке удержания, если иное не установлено законом, договором или иными правовыми актами либо не вытекает из существа обязательства. Но данное правило распространяется только на отношения в рамках перевозки груза. Поэтому здесь перевозчик вправе удерживать груз, только если грузовладелец должен ему как контрагент в договоре перевозки груза. Если же такого обязательства нет, грузовладелец полностью исполнил обязательство по внесению всех платежей перевозчику и последний не добился обеспечения в порядке рассматриваемой статьи, он может воспользоваться правом регресса к такому грузовладельцу в размере выплаченной и причитающейся с него доли в вознаграждении, если грузовладелец не выплатит ее добровольно.
3. Способ, указанный в п. 3 рассматриваемой статьи, представляет собой не что иное, как удержание (ст. ст. 359 - 360 ГК РФ). Согласно ст. 359 ГК РФ, кредитор вправе удерживать вещь, несмотря на то что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. Данное правило действует и в этом случае. Наделение спасателя таким правом вполне обоснованно, но нормы о таком удержании как в гл. 16 КВВТ РФ, так и в ст. 359 ГК РФ дис-позитивны. Согласно п. 3 ст. 359 ГК РФ, правила об удержании применяются, если договором не предусмотрено иное. То есть стороны могут и исключить такие правила в договоре. Но на практике этого делать нежелательно.