Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 129. Специальная компенсация

1. В случае, если спасатель осуществил спасательные операции по отношению к судну, которое само или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, и не смог заработать вознаграждение согласно статье 128 настоящего Кодекса, по крайней мере равное специальной компенсации, определяемой в соответствии с настоящей статьей, он имеет право на получение от владельца такого судна специальной компенсации, равной расходам спасателя, как они определены в пункте 3 настоящей статьи.

2. В случае, если при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, спасатель предотвратил или уменьшил ущерб окружающей среде в результате проведенной им спасательной операции, специальная компенсация, уплачиваемая владельцем согласно пункту 1 настоящей статьи спасателю, может быть увеличена максимум до тридцати процентов понесенных им расходов. Суд, арбитражный суд или третейский суд может с учетом соответствующих критериев, предусмотренных пунктом 1 статьи 128 настоящего Кодекса, если он сочтет это справедливым и разумным, увеличить такую специальную компенсацию, однако общее увеличение не может превышать сто процентов понесенных спасателем расходов.

3. Для целей пунктов 1 и 2 настоящей статьи расходами спасателя являются фактические расходы, разумно понесенные спасателем при осуществлении спасательной операции, и справедливая плата за оборудование и персонал, фактически и разумно использованные в ходе спасательной операции с учетом критериев, предусмотренных подпунктами 8, 9 и 10 пункта 1 статьи 128 настоящего Кодекса.

4. Общая специальная компенсация выплачивается согласно настоящей статье только в таком случае и в таком размере, в которых такая компенсация превышает любое вознаграждение, которое может быть получено спасателем согласно статье 128 настоящего Кодекса.

5. В случае, если спасатель проявил небрежность и вследствие этого не смог предотвратить или уменьшить ущерб окружающей среде, он может быть полностью или частично лишен специальной компенсации, причитающейся согласно настоящей статье.

6. Правила, установленные настоящей статьей, не затрагивают право регресса владельца судна к третьим лицам.


<Статья 128 | Статья 129 | Статья 130>

Научно-практический комментарий:

1. Смысл правил о специальной компенсации заключается в возмещении расходов спасателю, который принял на себя риски, обусловленные спасанием судна, которое само либо находящийся на нем груз (например, нефтепродукты) создавали угрозу причинения вреда окружающей среде (в смысле ст. 123 настоящего Кодекса). Данные расходы спасателя должны быть фактически понесенными и разумными.
Согласно п. 3 рассматриваемой статьи расходами признаются фактически и разумно (соответственно степени и характеру опасности и условиям спасания) понесенные спасателем расходы, включая справедливую плату за привлечение оборудования и персонала, использование которых также оценивается по критериям разумности и фактического использования. При использовании оборудования и персонала применяются критерии быстроты оказания услуг, самого наличия судов, персонала и оборудования, а также уровня состояния готовности оборудования, эффективности и стоимости такого оборудования (см. комментарий к ст. 128 КВВТ РФ).
2. Согласно п. 4 данной статьи, специальная компенсация выплачивается только в случае и в размере, в котором дан-ная компенсация превышает любое вознаграждение, которое может быть получено в соответствии со ст. 128 комментируе-мого Кодекса, так как обычно, если в результате спасания достигнут положительный результат, спасатель покрывает произведенные расходы благодаря вознаграждению. Если же спасатель, спасая указанное судно, не заработал вознаграждения в смысле ст. 128 КВВТ РФ, то именно для такой ситуации предусмотрены правила п. п. 1 - 3 и п. 5 рассматриваемой статьи. Если при данных условиях спасатель не предотвратил либо не уменьшил ущерба окружающей среде, специальная компенсация не может быть выше, чем фактически и разумно произведенные им расходы. Если определенная часть расходов признается произведенной неразумно, она возмещению не подлежит и в сумму специальной компенсации не включается. В случае, когда спасатель предотвратил такой ущерб либо уменьшил его, размер специальной компенсации, исходя из характера и степени опасности, размера ущерба, конкретных обстоятельств осуществления операции и сумм расходов, может увеличиваться на сумму от 30 до 100% от понесенных расходов спасателя. Если же спасатель проявил небрежность (при необходимой степени внимательности, проявления профессионализма, предусмотрительности мог и обязан был предвидеть наступление негативных последствий, но не предвидел их) и вследствие этого не смог предотвратить негативное последствие, причинение ущерба окружающей среде, отсутствие его уменьшения, он может быть лишен части специальной компенсации либо лишен ее полностью, в зависимости от степени ущерба и иных конкретных условий. Важным условием такого лишения специальной компенсации или ее части является наличие причинно-следственной связи между небрежностью в поведении спасателя и отсутствием предотвращения или уменьшения ущерба. Если же он просто, в чем-либо проявил небрежность, при этом предотвратив или уменьшив ущерб, он не может быть лишен специальной компенсации.
3. Законодатель возложил обязанность по выплате специальной компенсации на судовладельца по той причине, что именно он, как правило, в наибольшей степени несет ответственность за причинение вреда окружающей среде (при этом не следует забывать, что судовладелец, равно как и владелец опасного груза или иного опасного имущества, является владель-цем источника повышенной опасности, правила возмещения вреда рассмотрены в комментарии к гл. 7 настоящего Кодекса). Но в случае, когда происшествие с судном произошло вследствие свойств груза (при отсутствии действия свойств судна), а равно по вине грузовладельца или владельца иного имущества, находящегося на борту судна, судовладелец вправе предъя-вить к таким лицам регрессное требование о возмещении убытков, в которые входит и сумма специальной компенсации. В этом смысл правила п. 6 рассматриваемой статьи.