Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) с комментариями к статьям

Статья 104. Общие положения

1. Перевозки грузов могут осуществляться в прямом смешанном сообщении посредством взаимодействия внутреннего водного транспорта с железнодорожным транспортом, морским транспортом, воздушным транспортом, автомобильным транспортом.

Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются на основании единого транспортного документа (транспортной накладной), составленного на весь путь следования грузов.


<Статья 103.1 | Статья 104 | Статья 105>

Научно-практический комментарий:

1. Часто нахождение пункта назначения груза и специфики перевозки вызывает необходимость перевозить груз не-сколькими видами транспорта с передачей грузов с одного транспорта на другой. Правовое обеспечение таких перевозок осуществляется в рамках законодательства о перевозках в прямом смешанном сообщении. Перевозка в прямом смешанном сообщении представляет собой перевозку, в которой участвуют не менее двух видов транспорта, которые осуществляют перевозку по единому транспортному документу, составленному на весь путь следования. Здесь главным критерием является именно единый транспортный документ. Если же груз будет следовать из порта по накладной, составленной по правилам перевозок на ВВТ до пункта передачи груза (к примеру, железнодорожной станции), а дальше следует уже по железнодорожной накладной, то это будет простая смешанная перевозка. Часто ее называют "соперевозкой". В этом случае нет прямого сообщения. Груз следует по двум договорам перевозки. В данном примере - по договору перевозки груза внутренним водным транспортом и по договору перевозки железнодорожным транспортом. Предмет регулирования данной главы КВВТ РФ составляют именно прямые смешанные перевозки.
Источники правового регулирования данного вида перевозок составляют гл. 40 ГК РФ, правила данной главы КВВТ РФ, Правила перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, утвержденные МПС СССР, Мин-морфлотом СССР, Минречфлотом РСФСР 24 апреля 1956 г., в транспортных кодифицированных актах (Устав железнодо-рожного транспорта РФ, Водный кодекс РФ, Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта РФ), правила соглашений между транспортными организациями, договоры перевозок грузов. Согласно ст. 788 ГК РФ, взаимоот-ношения транспортных организаций при смешанных перевозках и порядок организации таких перевозок определяются со-глашениями между транспортными организациями и законом о перевозках в прямом смешанном сообщении. В настоящее время такой закон существует в форме проекта. Как указывается в ст. 166 настоящего Кодекса, правила гл. 14 Кодекса дей-ствуют впредь до его введения в действие. Поэтому в данной главе можно ограничиться краткостью, изложив основное.
2. Рассматриваемая статья определяет понятие перевозок в прямом смешанном сообщении и очерчивает круг источников правового регулирования таких перевозок. Соглашения, заключаемые между транспортными организациями, - это узловые соглашения и соглашения на централизованный завоз грузов (ст. 799 ГК РФ), допускается возможность и иных соглашений. Узловые соглашения заключаются в целях установления порядка взаимодействия смежных видов транспорта, пунктов перевалки. Здесь определяются отношения по организации распределения выполнения грузовых операций между транспортными организациями (портами, железнодорожными станциями, аэропортами и т.д.), отношения по подаче транспортных средств, порядок осуществления операций по приему, сдаче и взвешиванию грузов, графики работы перевалочных пунктов, порядок подачи транспортных средств, порядок обмена необходимой информацией и иные моменты, которые направлены на обеспечение выполнения смешанных перевозок. Узловое соглашение можно определить как договор, заключаемый между перевозчиками различных видов транспорта, в котором они обязуются осуществлять в отношении друг друга согласованные действия в интересах грузоотправителей, грузополучателей и направленные на обеспечение своевременной передачи груза в пунктах перевалки (передачи) грузов. Сторонами данного договора являются только перевозчики, грузовладельцы в них не участвуют. Данные соглашения, согласно доминирующей точке зрения, относятся к категории договоров, заключаемых в обязательном порядке (ст. 445 ГК РФ). Их основная специфика состоит в их цели и предмете, которые определяют и их содержание. Цель их состоит в обеспечении процесса прямых смешанных перевозок, а предметом является согласование, упорядоченность отношений перевозчиков. В их предмет не входит само оказание услуг грузоотправителям и грузополучателям. Узловые соглашения относятся к категории срочных договоров и заключаются сроком на 5 лет. По мере необходимости, при изменении характера грузопотоков, а также при техническом переоснащении пунктов передачи грузов, они могут изменяться до истечения срока действия.
Сам договор перевозки груза в прямом смешанном сообщении заключается между грузоотправителем и первым пере-возчиком. Транспортная накладная, составленная при заключении такого договора, следует с грузом на протяжении всего пути следования до пункта назначения груза. То есть независимо от сменяющегося вида транспорта, перевозящего груз, новая накладная не составляется. Когда один из перевозчиков, доставив груз до пункта перевалки, выполняет тем самым свою часть перевозочных обязательств, груз передается этим перевозчиком следующему по передаточной ведомости, которая подтверждает передачу (прием) груза. Стороны такого договора перевозки - грузоотправитель и перевозчик. Выполнив же свою часть обязательства по перевозке, данный перевозчик, передавая груз, передает вместе с ним и выполнение обязанности по перевозке, возлагает такую обязанность на следующего перевозчика (соперевозчика, как часто называют). Это вполне соответствует правилу ст. 313 ГК РФ, согласно которой исполнение обязательства может возлагаться должником на другое (третье) лицо, если из закона, иных правовых актов или из существа обязательства не вытекает, что обязательство должник должен исполнить лично. Кредитор (грузополучатель) в этом случае обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Если же считать соперевозчиков сторонами договора перевозки наряду с первоначальным перевозчиком, как если они становятся такими, подписывая передаточную ведомость, то это не будет согласовываться с правилом ст. 308 ГК РФ. Согласно данному правилу, обязательство не может порождать обязанностей для лиц, которые не участвуют в нем в качестве сторон. Данная специфика договора перевозки в прямом смешанном сообщении накладывает отпечаток и на особенности ответственности в данном договоре, о чем будет упомянуто при рассмотрении ст. 114 настоящего Кодекса.
Основные вопросы регулирования прямых смешанных перевозок на законодательном уровне, помимо данной главы КВВТ РФ, в части, не предусмотренной ею, осуществляются соответствующими кодифицированными актами и правилами перевозок грузов на смежных видах транспорта. Среди кодифицированных актов это Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ", Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобиль-ного и городского наземного электрического транспорта", уже КТМ РФ, Воздушный кодекс РФ, а также соответствующие правила перевозок грузов. По отношению к железнодорожному транспорту важное значение имеет также несколько раз упоминавшееся выше Постановление Пленума ВАС РФ от 6 октября 2005 г. N 30 "О некоторых вопросах практики приме-нения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта РФ".
Смежный вид транспорта в рамках данной статьи - это вид транспорта, на который или с которого непосредственно осуществляется передача груза по передаточной ведомости.